T.arbustiniWappen des Circolo San Giacomo die Imperia, Sezione Petanque T.Arbustini.

Italienische EuroCup-Teilnehmer gaben in der Vergangenheit häufig Anlass zu Rätselraten über die örtliche Herkunft und den Vereinsnamen. Beim diesejährigen Meisterteam, das mit dem BV Ibbenbüren die Vorrunde bestreitet, scheint die Verwirrung wieder groß.

Der BV Ibbenbüren tut sich Recherchestress garnicht erst an und nennt den Club auf seiner Homepage einfach nur Italien. Reist der BV allerdings wie angekündigt nach Mont-sus-Vandrey im Department Jura/Frankreich, wird es wohl nix mit einem Treffen mit den Italienern.

Der DPV weiß zwar wo die Finalrunde stattfindet, signalisiert mit dem vermeintlichen Clubnamen „Giacomo Arbustini“ aber auch gewisse Defizite.

Wir fragen das Internet. Siehe da, Ibbenbürens italienischer Gegner kommt aus der schönen Stadt Imperia, gute 40.000 Einwohner groß, in der gleichnahmigen Provinz an der ligurischen Riviera di Ponente. Der vermeintliche Verein „Giacomo Arbustini“ heißt in Wirklichkeit ASD Circolo San Giacomo. Die Abkürzung ASD meint Associazione sportiva dilettantistica, auf Deutsch Amateursportverband. Circolo, sagt uns das Wörterbuch, ist der Klub oder Verein.

Wie uns der freundliche Avvocado Davide La Monica, Presidente des italienischen Meisterklubs auf Anfrage mitteilte, ehrt die "Sezione Petanque" des Gesamtvereins, das früh verstorbene Gründungsmitglied, Tommasino Arbustini mit der Nennung seines Namens. Dem Verstorbenen ist weiters ein namhafter Petanquewettbewerb mit dem weitschweifigen Namen Pallino d’Oro in Memoria Tommasino Arbustini in Imperia gewidmet.

Topspieler der Imperianer sind Tir Weltrekordler und Einzeleuropameister Diego Rizzi und U23 Tir Europameister 2017 Saverio Amormino. Die starken Neuzugänge Gianni Laigueglia und Stefano Bruno dürfen nach Aussage von Avv. La Monica beim kommenden EuroCup noch nicht antreten, weil eine sechsmonatige Wechselfrist verpasst wurde. Glück gehabt, Ibbenbüren.

Trotzdem, es bleibt dabei, Sport verbindet, auch wenn man nicht so genau weiß was denn nun oder wen.

Stempel small

Hier findest Du Deinen Meister!

Weltkrone pictoEuropakrone pictoDeutsche Krone picto Bayernkrone picto

Unser Gästebuch ist bis auf weiteres deaktiviert, aber über unsere Emailadresse bleiben wir jederzeit ansprechbar und freuen uns über Lob oder Kritik. Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

Der DPV gibt mit einer neuen Regelauslegung zu den Artikeln 13, 25 und 27 Hilfestellung zu Situationen in denen Spielkugeln auf ein benachbartes Spielfeld geraten.

Der DPV bittet in einer Mail seine Landesverbände und Vereine sich für die Ausrichtung nationaler Petanque-Meisterschaften im Jahr 2020 zu bewerben. Wie schon für 2019 ist auch der Länderpokal 2020 nicht für das Frühjahr sondern im November in einer einheimischen Halle geplant.

Die Burgthanner Hallenturniere 2019 finden jeweils Samstag, 19. Januar, 9. Februar und 23. März statt. Beginn jeweils 12 Uhr. Triplette formée, 4 Runden lizenzfrei, frei gelost, Pro Spieler 9.- €.

img1Die FIPJP veröffentlich ihren provisorischen Veranstaltungs-Kalender für das Jahr 2019

Jugend boult, Frunk's Boule-Bill tut in Abenteuer 15 was für den Petanque-Nachwuchs ptank.de

Spiel und Training beim PC Neuburg:

Jeweils am Samstag ab 14 Uhr auf dem Karlsplatz. Gäste sind immer herzlich willkommen!

Achtung: Wegen des Christkindlmarkts am Samstag, 8. und 15. Dezember 2018 keine Spielmöglichkeit auf dem Karlsplatz. Wir weichen auf das Gelände hinter dem Landratsamt aus, zwischen Containern und "Stabsgebäude" kann gespielt werden.

Der PCN wird unterstützt von: