Holmes und Watson solo kleinWas ist denn nun eigentlich Petanque?

Als unser erster Vorstand 2005 den Petanque Club Neuburg bei den hiesigen Behörden anmeldete, wurde er allen Ernstes gefragt, was denn ein Betonclub sei.

Während angeblich 24 Millionen Franzosen mindestens einmal im Jahr zu den Kugeln greifen und Petanque spielen oder zumindest boulen, Ist hierzulande der Begriff für die Mehrzahl immer noch ein unverständliches Fremdwort und unser Freizeitvergnügen eine weitgehend unbekannte Randsportart.

Unsere Homepage-Besucher sind zwar in der Regel vom Fach, aber es könnten sich ja Laiinnen und Laien zu uns verirren. Voilà, wir lassen aufklären. Wikipedia macht das besser als wir es jemals zustande brächten..

Der Petanque Club Neuburg e.V.

Karlsplatz_fur_website Historisch. Blick auf unsere Spielbahn. Der Karlsplatz in Neuburgs malerischer Altstadt, Foto: Winfried Rein

Boulen hat Tradition in Neuburg. Auf unserem angestammten Bouleplatz, dem öffentlich zugänglichen Karlsplatz spielen wir schon seit Beginn der 80er Jahre unorganisiert, aber mit viel Begeisterung. Erst als einige Spieler unbedingt Liga und Turniere spielen wollen, entsteht 2005 der Petanque Club Neuburg e.V.

2006 tritt eine PCN-Mannschaft erstmals in der südbayerischen Kreisliga Nord an, gewinnt prompt den Meistertitel und steigt auf. Ein stetiges Auf und Ab folgt in den Jahren danach. In der Saison 2019 ist der PCN wieder Teilnehmer in der Bezirksoberliga Südbayern, nachdem 2018 der Abstieg gerade so vermieden wird. 2009 gewinnt der PCN den Südbayerischen Ligapokal (2007 sind wir Zweiter) und 2011 folgt die Endrundenteilnahme im BPV-Pokal mit einem 4. Abschlussplatz. Wer den sportlichen Lebenslauf des PC Neuburg erkunden will, findet Ergebnisse und Tabellen hier: http://www.petanque-suedbayern.de/ und hier http://www.petanque-bayern.de/sport.html

Vorstand: 1. Vorsitzender Roland Netter, 2. Vorsitzender Karl Klinger, Kassier Anton Krämer.

18 Mitglieder, darunter 2 Frauen sind derzeit eingeschrieben. 15 Aktive haben ein gültiges Bapperl in der Lizenz.

Spiel und Training im Sommerhalbjahr: Freitag und Dienstag ab 17 Uhr. Im Winterhalbjahr wird nur am Samstag ab 14 Uhr gespielt. Gäste sind immer herzlich willkommen.

Boueleplatz: Am Karlsplatz, Amalienstraße, 86633 Neuburg 48°44'15.39" N 11°10'43.68" O

Petanque Club Neuburg an der Donau e.V.

Ingolstädter Strasse 24
86633 Neuburg an der Donau

Telefon: 08431 - 6484333

Unser Verein ist gemeinnützig und im Vereinsregister beim Registergericht Ingolstadt unter VR 10929 eingetragen. Spenden an den PCN können steuerlich abgesetzt werden.

Kontodaten: Petanque Club Neuburg e.V.,Volksbank Raiffeisenbank Neuburg-Rain,

Konto: 415 537 / BLZ: 721 697 56, IBAN: DE04 7216 9756 0000 4155 37 / BIC: GENODEF1ND2

Aktuelle Vereinsbeiträge: 55 € für Lizenzspieler (für Schwerbeschädigte, HartzIV-Empf. und Studenten unter 25 Jahren gilt der reduzierte Beitrag von 31 €. Alle Mitglieder ohne Lizenz zahlen einheitlich 7 €.

20181007 Neuburg 1070939 resized

Stempel small

Spiel und Training beim PC Neuburg in der Winterzeit (bis zum 31. März 2019):

Jeweils am Samstag ab 14 Uhr auf unserem Bouleplatz am Karlsplatz. Gäste, auch Anfänger, Kinder, Senioren, Frauen, Männer sind stets willkommen! Wir haben immer ein paar Kugeln zur Ausleihe parat und geben gerne einen "Schnellkurs".