triplette de chocHaben gut lachen. Ein Petanqueleben in Frankreich, von der Sonne verwöhnt, mit Punkten belohnt. Foto: amis-de-la-petanque-de-bourbon-lancy.fr

Das vergangene Wochenende brachte für die Altgedienten, Philippe Suchaud, Philippe Quintais und Emmanuel Lucien einen kräftigen und dringend benötigten Schub im Quali-Rennen für das nächstjährige Masters de Petanque. Das Trio gewann das Finale des National von Bourbon-Lancy gegen Mederic Verzeaux, Jean-Michel Xisto und Frederic Michel und durfte pro Nase 8 Punkte einsammeln. 218 Formationen standen am Start.

Beim größeren Event des Wochenendes mit 512 teilnehmenden Equipen, dem International de Ruoms bekamen die Sieger gar 10 Punkte pro Mann. Die glücklichen Sieger hier, Maison Durk, Matthieu Gasparini und Jean Feltain, im Finale siegreich über Wlliam Verjus, Sebastien Roche und Thierry Michel.

Der dritte Qualif-Wettbewerb sollte eigentlich den Mitgliedern des aktuellen französischen Nationalteams, Sarrio, Bonetto, Robineau und Montoro, einen warmen Punkteregen bescheren. Daraus wurde nichts, mit jeweils zwei Punkten für die Viertelfinalteilnahme bei der EM 3:3 Männer in Bulgarien, blieben die Jungs hinter ihren eigenen Erwartungen zurück. Dafür durften sich bekannte Masters-Recken wie Rizzi und Weibel mit ihren Teams eindecken, je 8 Punkte gabs für die Sieger, deren 6 für die Belgier. Selbst die Slowenen mit je 4 Punkten, kamen zusammen mit den Spanienern besser weg als die Franzosen mit je 2 Pünktchen.

Das aktuelle Classement Qualificatif aux masters de Petanque 2020 führt unverändert Dylan Rocher mit 83 Zählern vor Henri Lacroix mit 79 an. 55+-Europameister Christian Fazzino, obwohl seit Wochen am Qualiwettstreit unbeteiligt, immer noch auf Rang 3 mit 56 Punkten. Die aktuellen Mastersieger: Robineau auf 6, Bonetto auf 14, Montoro auf 16 und Sarrio, muß sich sputen, auf Rang 83.

Am kommenden Wochenende darf wieder gehamstert werden, beim International in Bourg Saint-Andeol und dem Supranational in Amiens. Beide Turniere zählen zusätzlich zur Turnier-Serie PPF und an beiden Spielorten werden gleichzeitig Nationals Feminin veranstaltet.

• Arbeit getan, Nachmittag langweilig, Abend zu lang? Videos von den HF und Finales aller Etappen der Masters de Petanque 2019 auf Youtube.

• Erstaunlich: Laut Statistk der CEP (2018) besitzen im gesamten finnischen Verband, der kürzlich mit seinem triumphalen Erfolg bei der U23-EM masc. Aufsehen erregte, nur 4 Jungs in dieser Altersklasse eine Lizenz. Da kann auch der Laie unschwer erkennen, was durch Coaching im Pétanque, mit besonderer Berücksichtigung von Kommunikation, Taktik und mentaler Fitness alles möglich ist.

• Toll: Der DPV veranstaltet am 7. und 8. Dezember in Hamburg eine Trainerfortbildung zum Thema: "Coaching im Pétanque – Mit besonderer Berücksichtigung von Kommunikation, Taktik und mentaler Fitness". Der Workshop unter Leitung von Martin Koch gilt auch als Qualifikation zur Verlängerung der Trainerlizenz.

• SA/SO 12./13.10. • Das International in Vaulx-en-Velin FRA (400 Formationen) gewinnen Frederic Michel, Mederic Verzeau und Angy Savin vor den Straßburgern Joffrey Clement, Fabrice Yvanes und Cedric Adler. Je 10 Punkt schreiben sich die Sieger für das Qualif' Masters 2020 gut, die Finalisten ernten immerhin noch 8. Auf Daily motion findet der Interessent eine Playlist ausgesuchter Partien. (Jetzt funktioniert der Link)

• SO 13.10. DPV Masters Stuttgart • Tobias Müller kanns nicht lassen • Eine Woche nach seinem Sieg beim Masters in Fürth steht der Horber beim Masters in Stuttgart zusammen mit Marco Kowalski und Daniel Reichert schon wieder ganz oben auf dem Podest. Platz zwei für Matthias Laukart, Niclas Zimmer und Frank Maurer. Die Bayern Raju Rohde, Nicholas Mari und Victor Bockelmann teilen sich mit Benjamin Teske, Daniel Härter und Rainer Wutsch den dritten Rang. Quelle PA

• IMG 0434SO 13.10.2019 • Das Ned scho wieda Du-Turnier beim PC Ingolstadt, ein Super-Melée über 5 Runden, gewinnt Walter vor Axel, Fritz und Max. Aufmerksam verfolgt, die Auszahlung des Preisgeldes durch Vorstand Helmut. Foto Marion

• SA 19.Okt.2019 • Würzburger Glühweinturnier, RLT, 3:3, Lizenz, Poule/Cadrage zeitbegrenzt, Einschreibeschluß 9:30 Uhr, 5,- € Startgebühr, U18 3,- €, Preisgeld 100% Ausschüttung. Mit Bewirtung, Achtung: Geschirr und Besteck mitbringen! Ringpark/Husarenstraße, BC Würzburg.

• EM 3:3/Tir U23 Männer/Frauen Medaillen, Medaillenspiegel und deutsche Ergebnisse.

• Regionale Termine

• Kugeln vertauscht:

Auswahl 20190928 1230073 2 Wer vermisst eine Kugel mit der Beschriftung BUCARO / SOLEIL / 110 / 705 / S015 und hat dafür eine Kugel ? / CHRISTIAN / 690 / Z11 in seiner Bouletasche? (Herstellerlogo nicht erkennbar) Bitte beim Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! melden. Die Kugel wurde möglicherweise beim 1. Ligaspieltag Südbayern in Kochel vertauscht.

• Der BPV legt Geschäftsstellenleitung und Lizenzverwaltung zusammen und sucht ein/e Geschäftsstellenleiter*in auf Basis der Ehremamtspauschale. Stellenbeschreibung und Bewerbungsadresse hier.

•
  • Ligen nichts als ligenAuf www.boule-ligen.de findest Du alle Links zu allen Verbandsligen in Deutschland

• DPV Icon Respekt

Spiel und Training beim PC Neuburg vom 31. März bis 27. Oktober: Dienstag und Freitag ab 17 Uhr auf dem Karlsplatz. Gäste, Anfänger, Profis, Kinder, Senioren, Frauen, Männer sind stets willkommen! Wir haben immer ein paar Kugeln zur Ausleihe parat und geben gerne einen "Schnellkurs".

Kleine Bitte an unsere Gäste, die mit dem Wohnmobil anreisen.

• In veterano veritas • Roller & Schrappnik Nr.1