1ermai 2015Hübsch häßlich, aber echt geräumig für bescheidene 26 Teams insgesamt. Espace Henri Salvador in Saint-Pierre les Elbeuf, Austragungsort von zwei Europameisterschaften der Espoirs.

DO/SO 03./06.10.2019 Saint-Pierre les Elbeuf / FRA 9. EM 3:3 / 4. EM Tir Espoirs Männer und 9. EM 3:3 / 4. EM Tir Espoirs Frauen

Nach Veterans und Seniors dürfen nun auch die Espoirs ihre kontinentalen Meister 2019 ermitteln.

Die DPV-Hoffnungen bei den Damen ruhen auf den Schultern von Luzia Beil, Eileen Jenal, Dominique Probst und Jennifer Schüler. Nach einer eher durchwachsenen EM 2018 in Spanien, als die jungen DPV-Damen zwar B gewannen aber eben auch die Endrunde verpassten und Eileen Jenal im Tireur-Wettbewerb bereits in der Quali scheiterte, ist man dieses Jahr wieder optimistisch und hofft an die Erfolge von 2017 mit Gold (3:3) und Silber (Jenal/Tir) anknüpfen zu können. Ob die Europameisterinnen von 2017 Beil und Jenal aber wieder EM-Biß haben? Man wird sehen. Frankreich mit 5 Goldmedaillen und Deutschland mit dreimal Gold, teilen alle bisherigen WM-Titel unter sich auf.

Auch den jungen Männern traut man, wenn man den Stimmen so lauscht, viel zu. 2018 in Eljido gelang der Sprung ins Viertelfinale, aber leider kein Sieg gegen Monaco. Dafür machte Pascal Müller, der auch dieses Jahr wieder schießt, mit Silber im Tireurwettkampf viel Freude. Leon Gotha, Marco Kowalski, Pascal Müller und Paul Möslein heißen die hoffungsfrohen DPV-Vertreter. Mit Bronze 2009, 2011 und 2015, sowie Silber 2017 haben die DPV-Espoirs maskulin auch allerhand Reputation im 3:3, ihre weiblichen Pendants sind ihnen aber noch gehörig voraus. Sieben der ausgespielten Titel holte Frankreich, 2015 siegte Italien.

Der DPV will auf Videoübertragungen während des Tir-Wettbewerbs verzichten, um die Jungs und Mädels nicht zu sehr zu stören. Gute Idee. Vielleicht ist es eine Überlegung wert, auf die wackeligen Amateurvideos für einen arg eingeengten Zuschauerkreis generell zu verzichten. Die Manpower, das ganze Geld dafür in die Jugenarbeit zu stecken, wäre die bessere Idee. Nur 10 teilnehmende Nationen bei den jungen Damen und deren 16 bei den Männern, sprechen eine deutliche Sprache und zeigen auf, wo Einsatz nötig ist.

• Arbeit getan, Nachmittag langweilig, Abend zu lang? Videos von den HF und Finales aller Etappen der Masters de Petanque 2019 auf Youtube.

• Erstaunlich: Laut Statistk der CEP (2018) besitzen im gesamten finnischen Verband, der kürzlich mit seinem triumphalen Erfolg bei der U23-EM masc. Aufsehen erregte, nur 4 Jungs in dieser Altersklasse eine Lizenz. Da kann auch der Laie unschwer erkennen, was durch Coaching im Pétanque, mit besonderer Berücksichtigung von Kommunikation, Taktik und mentaler Fitness alles möglich ist.

• Toll: Der DPV veranstaltet am 7. und 8. Dezember in Hamburg eine Trainerfortbildung zum Thema: "Coaching im Pétanque – Mit besonderer Berücksichtigung von Kommunikation, Taktik und mentaler Fitness". Der Workshop unter Leitung von Martin Koch gilt auch als Qualifikation zur Verlängerung der Trainerlizenz.

• SA/SO 12./13.10. • Das International in Vaulx-en-Velin FRA (400 Formationen) gewinnen Frederic Michel, Mederic Verzeau und Angy Savin vor den Straßburgern Joffrey Clement, Fabrice Yvanes und Cedric Adler. Je 10 Punkt schreiben sich die Sieger für das Qualif' Masters 2020 gut, die Finalisten ernten immerhin noch 8. Auf Daily motion findet der Interessent eine Playlist ausgesuchter Partien. (Jetzt funktioniert der Link)

• SO 13.10. DPV Masters Stuttgart • Tobias Müller kanns nicht lassen • Eine Woche nach seinem Sieg beim Masters in Fürth steht der Horber beim Masters in Stuttgart zusammen mit Marco Kowalski und Daniel Reichert schon wieder ganz oben auf dem Podest. Platz zwei für Matthias Laukart, Niclas Zimmer und Frank Maurer. Die Bayern Raju Rohde, Nicholas Mari und Victor Bockelmann teilen sich mit Benjamin Teske, Daniel Härter und Rainer Wutsch den dritten Rang. Quelle PA

• IMG 0434SO 13.10.2019 • Das Ned scho wieda Du-Turnier beim PC Ingolstadt, ein Super-Melée über 5 Runden, gewinnt Walter vor Axel, Fritz und Max. Aufmerksam verfolgt, die Auszahlung des Preisgeldes durch Vorstand Helmut. Foto Marion

• SA 19.Okt.2019 • Würzburger Glühweinturnier, RLT, 3:3, Lizenz, Poule/Cadrage zeitbegrenzt, Einschreibeschluß 9:30 Uhr, 5,- € Startgebühr, U18 3,- €, Preisgeld 100% Ausschüttung. Mit Bewirtung, Achtung: Geschirr und Besteck mitbringen! Ringpark/Husarenstraße, BC Würzburg.

• EM 3:3/Tir U23 Männer/Frauen Medaillen, Medaillenspiegel und deutsche Ergebnisse.

• Regionale Termine

• Kugeln vertauscht:

Auswahl 20190928 1230073 2 Wer vermisst eine Kugel mit der Beschriftung BUCARO / SOLEIL / 110 / 705 / S015 und hat dafür eine Kugel ? / CHRISTIAN / 690 / Z11 in seiner Bouletasche? (Herstellerlogo nicht erkennbar) Bitte beim Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! melden. Die Kugel wurde möglicherweise beim 1. Ligaspieltag Südbayern in Kochel vertauscht.

• Der BPV legt Geschäftsstellenleitung und Lizenzverwaltung zusammen und sucht ein/e Geschäftsstellenleiter*in auf Basis der Ehremamtspauschale. Stellenbeschreibung und Bewerbungsadresse hier.

•
  • Ligen nichts als ligenAuf www.boule-ligen.de findest Du alle Links zu allen Verbandsligen in Deutschland

• DPV Icon Respekt

Spiel und Training beim PC Neuburg vom 31. März bis 27. Oktober: Dienstag und Freitag ab 17 Uhr auf dem Karlsplatz. Gäste, Anfänger, Profis, Kinder, Senioren, Frauen, Männer sind stets willkommen! Wir haben immer ein paar Kugeln zur Ausleihe parat und geben gerne einen "Schnellkurs".

Kleine Bitte an unsere Gäste, die mit dem Wohnmobil anreisen.

• In veterano veritas • Roller & Schrappnik Nr.1