Himmel2 KopieFoto PCN

Der Deutsche Petanque-Verband verkündet unter der Überschrift „Kader goes digital“ die künftige Zusammenarbeit von Übungsleiterinnen und Kaderspielerinnen im virtuellen Raum. So seien nach Aussage von Sportdirektor Hatzenbühler Trainer und Nationalspieler schon jetzt fleißig auf der Cloud unterwegs.

Zum Zweck der Kommunikation und Zusammenarbeit nutze man den us-amerikanischen Messaging-Dienst Slack. Aktuell werden gerade die Trainer geschult, danach sind die Spieler dran.

Laut wikipedia.org ist Slack ein webbasierter, zahlungspflichtiger Instant-Messaging Dienst und als kollaborative Software (Groupware) konzipiert, damit kann der Nutzer Nachrichten austauschen und mit Einzelpersonen und Gruppen chatten. Für nichtkommerzielle Organisationen gibt es ermäßigte oder kostenlose Preismodelle.

Die gemeinsame Bearbeitung von Dokumenten in Slack ist jedoch nur möglich, wenn man bei weiteren externen kommerziellen Diensten wie etwa Dropbox, Google Drive oder GitHub aktiv registriert ist. Eine native Dokumentenbearbeitung in Slack geht nicht.

Slack arbeitet eng mit dem Datenmulti Google zusammen und ist tief in dessen verschiedene Dienste integriert.

Slack benutzt eine Reihe von Tracking- und Analysetools mit denen personengebundene Daten erhoben und für den Nutzer unkontrollierbar an Dritte weiterleitet werden. Ein Abschalten dieser Tools ist möglich, schränkt Slack aber auf seine Basisfunktion als reiner Messengerdienst ein. Erst durch die erzwungene Einbindung mehrerer externer Dienste wird Slack zum kollaborativen Werkzeug.

Ohne Zustimmung des Nutzers zur Analyse und zum Tracking können die meisten dieser kollaborativen Leistungen auf Slack jedoch nicht genutzt werden.

Ob sichere, multifunktionale und professionelle Groupwaresysteme, wie etwa das vom Fraunhofer-Institut entwickelte preisgünstige BSCW social mit Serverstandort Deutschland beim DPV zur Debatte standen, ist nicht bekannt.
Quellen: DPV und wikipedia.org

Ein kleiner Zeichentrickfilm erklärt Petanque.

Informationen zu Petanque in Neuburg

Gemeinsames Spiel wird derzeit vom Verein nicht angeboten.

Individuelle Sportausübung ist gem. den gesetzl. Bestimmungen aber möglich.

Infos dazu auf der Homepage des LRA ND-SOB

Laut LRA ist kontaktfreier Sport ab 10.5. unter freiem Himmel unter Vorlage eines negativen Tests möglich!

Voraussichtl. Termine 2021
Südbayernliga
BPV-Pokal
BM und bay. Turniere
DM / Nat. / Int.

Ich will Mitglied des PCN werden!

Screenshot 2