Durch die Entlassung und Kündigung der Trainer des DPV-Seniorenbereichs rückten auch die neuen Förderrichtlinien und die Finanzmittelvergaben für deutsche Spitzensportverbände vermehrt ins Gespräch.

Nach PotAS* für die Olympischen Sportarten hat die Mitgliederversammlung des DOSB im Dezember 2019 eine neue Fördersystematik für die NOS (Nichtolympische Sportarten) beschlossen. Überspitzt ausgedrückt gibt es neben einer generellen Basisförderung in Zukunft für einem 4-Jahres-Zeitraum Fördergelder aus Steuermitteln nur noch gegen Erfolge oder fundiert begründete Erfolgsaussichten bei World Games.

Zusätzlich müssen die Verbände aber von vornherein bestimmte Voraussetzungen in ihrer Struktur und Arbeit sowie beim Personal erfüllen. U.a. gelten für Verbands-Übungsleiter hohe Ausbildungsstandards, die zu erfüllen wohl nicht mit allen Trainern im Dienst des Deutschen Petanqueverbandes gelungen wäre.

Verständlich, dass man sich bei der Vorstellung des neuen Trainers für den Seniorinnenbereich Backens beim DPV beeilte, auf dessen gehobene Übungsleiterqualifikation hinzuweisen. Im BMI und beim DOSB wird man es wohlwollend bemerken. Die Kündigungen und Rücktritte der letzten Tage darf man getrost auch unter diesem Aspekt betrachten.

Neue_Förderung_nichtolympischer_Spitzensport_2020FF-1.pdf

*PotAS wird seit 2014/2015 diskutiert und ist seit 2018 in Anwendung. Die schärfere Fördersystematik auch für NOS mit u.a. höheren Anforderungen in der Personalpolitik, kam deswegen nicht überraschend, sondern war lange vorhersehbar.

Dass die ganze Thematik generell nicht neu ist, vermittelt dieser Bericht.

Ein kleiner Zeichentrickfilm erklärt Petanque.

Informationen zu Petanque in Neuburg

Gemeinsames Spiel wird derzeit vom Verein nicht angeboten.

Individuelle Sportausübung ist gem. den gesetzl. Bestimmungen aber möglich.

Infos dazu auf der Homepage des LRA ND-SOB

Laut LRA ist kontaktfreier Sport ab 10.5. unter freiem Himmel unter Vorlage eines negativen Tests möglich!

Voraussichtl. Termine 2021
Südbayernliga
BPV-Pokal
BM und bay. Turniere
DM / Nat. / Int.

Ich will Mitglied des PCN werden!

Screenshot 2