Bis hier und nicht weiter, 2 Meter, derzeit das Maß der Dinge. Foto PCN

Nachtrag 12.05.2020 • Der Petanque Club Neuburg darf nach zweimonatiger Pause mit Genehmigung der städtischen Behörden den Karlsplatz vorerst für Übungsspiele wieder nutzen. Gestattet ist Spiel und Training in Gruppen zu maximal 5 Personen.

4 bis 6 Gruppen, je nach Größe sind gleichzeitig auf dem 2000 qm großen Karlsplatz erlaubt, wenn sie klar erkennbar weiträumig Abstand halten. Einmal für den Tag gebildete Gruppen spielen sich für den Tag oder die zeitliche Zusammenkunft fest. Gegenstände wie Wurfkreis und Schweindl sind persönliche Gegenstände und dürfen von anderen Personen nicht berührt werden. (Siehe Spalte PCN). Die in Bayern gültigen Abstands- und Hygieneregeln müssen beachtet und befolgt werden. Siehe hier. Die aktuellen Verordnungen gelten vorerst bis 18. Mai 2020. Besonders freut uns natürlich, dass sich Neuburgs Oberbürgermeister Dr. Gmehling persönlich um unser Anliegen gekümmert hat.

Nachtrag 11.05.2020 • Nähere Informationen und Ausführungen über die aktuell für Bayern gültigen Bestimmungen zum Sport im Verein und in der Öffentlichkeit findet der Interessent hier. Unter der Überschrift Sport und Ehrenamt. Die Vorschriften gelten vorerst nur für den Zeitraum vom 11. bis 18. Mai 2020. Weitere Infos erhält der Bayernbouler auch beim BLSV unter Wiederaufnahme des Sports.

Nachtrag 09/11..05.2020 • Neue Verordnungen und Beschlüsse im Minutentakt • Galt am Samstag noch die Beschränkung auf Individualsportarten, vermeldet BR24 Sonntagnachmittag, dass Bayerns StMI ab Montag, 11. Mai 2020 nun auch den Mannschaftssportlern das Training unter freiem Himmel und in 5er-Kleingruppen erlaubt. Damit würde sich die Diskussion (s.u.), ob Petanque/Boule Individual- oder Mannschaftssport ist, erübrigen. Da aber den Gemeinden das letzte Wort bei der Öffnung der Spiel- und Trainingsflächen zusteht, bleibt eine Stellungnahme der örtlichen Behörden abzuwarten.

Unseren Beitrag "Weissblauer Lichtblick" vom 8. Mai mit der Meldung, dass Boulen in kleinen Fünfer-Gruppen wieder im öffentlichen Raum ab 11. Mai 2020 in Bayern möglich sei, haben wir wieder aktiviert, weil die Frage, ob die Behörden unser Freizeitboule im öffentlichen Raum als Individual- oder Mannschaftssport beurteilen, durch die Genehmigungslage gegenstandslos wurde. (geänd. 14.05.)

Der PCN wird sich in der kommenden Woche bei den zuständigen Ämtern um eine verbindliche Auskunft bemühen. Wer mag, kann vorab in den einschlägigen Bestimmungen des Bayerischen Staatsministeriums für Gesundheit schmökern. Das Newsletter des Bayerischen Innenministeriums vom 5. Mai, das Sport in 5er-Kleingruppen für die Zeit ab 11. Mai ankündigt, lässt die vollständigen Bestimmungen ausser Betracht.

PS: Boulen in der Formation 2:2 oder 3:3 ist mit klassischen Mannschaftssportarten wie Fussball , Handball, Eishockey nicht zu vergleichen, weil Bouler*innen immer alleine im Wurfkreis stehen. Körperliche Auseinandersetzung mit dem Gegner oder körperliche Interaktion mit unserem Partner findet nicht statt. Die derzeitig gültigen bayerischen Hygiene- und Abstandsregeln können während eines Boulespiels jederzeit problemlos eingehalten werden, bei der gängigen Abstandsvorgabe (min. 1,5 Meter) werden sie in bestimmten Situationen sogar übererfüllt.

PS2: Der PCN hat sich zusätzlich in einer Mail an den Vorstand des BPV gewandt und gebeten, zur Klärung des Sachverhaltes bei den zuständigen Behörden tätig zu werden. Nachtrag: Der Vorstand des BPV hat in einer Antwortmail jegliche Hilfestellung oder Unterstützung mit Hinweis auf die Vereinsautonomie strikt abgelehnt.

Ein kleiner Zeichentrickfilm erklärt Petanque.

Informationen zu Petanque in Neuburg

Gemeinsames Spiel wird derzeit vom Verein nicht angeboten.

Individuelle Sportausübung ist gem. den gesetzl. Bestimmungen aber möglich.

Infos dazu auf der Homepage des LRA ND-SOB

Laut LRA ist kontaktfreier Sport ab 10.5. unter freiem Himmel unter Vorlage eines negativen Tests möglich!

Voraussichtl. Termine 2021
Südbayernliga
BPV-Pokal
BM und bay. Turniere
DM / Nat. / Int.

Ich will Mitglied des PCN werden!

Screenshot 2