Das Sechzehntelfinale in den vier Gruppen des BPV-Pokals 2019 ist abgeschlossen.

Die Staffeln, die sich größtenteils an den Ligaeinteilungen orientieren, West, Nord und Süd bringen im Durchschnitt klare Sieger, klare Verlierer. Die Gruppe Ost dagegen, mangels endemischer Teilnehmer mit Teams aus der Südbayernliga aufgefüllt, entpuppt sich als die ausgewogendste Staffel. Gut gemischt BPV.

Wie ausgewogen die einzelnen Gruppen aufgestellt sind, ist durch eine Addition der Ergebnisse, den resultierenden Durchschnittswert sowie das durchschnittliche Unterlegenheits- und Überlegenheitsverhältnis am Ende der Absätze dargestellt. Eine zwingende Notwendigkeit für diese Spielerei besteht nicht.

Die Gruppe Nord war flott und hat bereits am 11. Juni für klare Verhältnisse gesorgt. Zweimal Burgthann und zweimal TV Fürth heissen die Überlebenden und sorgen für stark eingeschränkte Vielfalt im Lostopf Nord. Der Pokalvize 2018, PCNC, muss ausgerechnet gegen Fürth passen.
3. Gesamt 95:29 / Durchschnitt 23,8:7,25 / AQ: 1,00: 0,31 / 3,28:1,00

Die Gruppe Ost sieht zweimal den PC Ingolstadt als Sieger. Einmal relativ klar, beim Aufeinandertreffen der Zweiten, einmal mit dem knappsten aller Ergebnisse, 15:16, zwischen dem Bayernligaabsteiger und der Schanzer Primula. Übrigens: Nach dem Vorjahresmodus wäre der PCI 1 mit 2:3 ausgeschieden. Vaterstetten, gegen Lenting knapp, Boupa gegen Sauerlach 2 etwas kommoder, heißen die weiteren Qualifikanten.
1. Gesamt 73:51 / Durchschnitt 18,25: 12,75 / AQ: 1,00:0,70 / 1,43:1,00

Die Gruppe West mit 4 Teams von 4 Clubs aus Marktheidenfeld, Schnackenwerth, Schweinfurt (KL) und Aschaffenburg präsentiert sich als die heterogenste Staffel und hält die Illussion einer Breitensportveranstaltung aufrecht. Bei der Begegnung Marktheidenfeld gegen Schnackenwerth 2 gibt es aber das einzige Mal im 16tel-Finale ein demoralisierendes 31:0-Gemetzel. Das sorgt auch mit für den absolut schlechtesten Wert bei der Ausgewogenheit der Kontrahenten.
4. Gesamt 94:17 / Durchschnitt 23,5:4,25 / AQ: 1,00:0,18 / 5,53:1,00

Die Gruppe Süd sparte sich ihre Überraschung bis zum Schluß auf. Cupsieger 2018, der BC Lindenberg 1 schafft es am letztmöglichen Spieltag gegen Sauerlach 1 nicht, auch die Zweite aus der Käsehochburg verliert, gegen MKWU 2. Augsburger BC und MKWU1 heißen die beiden anderen Achtelfinalisten die sich gegen SG elf und BC Jahn aus der Landeshauptstadt durchsetzen.
2. Gesamt 90:34 / Durchschnitt 22,5:8,5 / AQ: 1,00:0,38. / 2,34:1,00

• SA/SO 20./21.07. Französische Meisterschaft der Damen 3:3 in Saverdun. Von den Favoritinnen ist das Trio Maillard / Baussian-Prott / Schopp sieglos schon im Poule gescheitert. Auch die Titelverteidigerinnen Salaris / Garrien / Rodrigues verabschieden sich im Barragewettkampf ihres Poules. Die meisten anderen ernsthaften Sieganwärterinnen sind noch im Geschäft. Die Ergebnisse.

• Termine JULI
    MI/DO 17./18.07 • MdP 4. Romans-sur Isere
    SA/SO 20./21.07. • DM 2:2 mixte, Tromm
    DO-SO 25.-28.07. • EuroCup Qualifikationen
    SA/SO 27./28.07. • GdA, Bacharach
    SA 27.07. • Sommerturnier, Würzburg
    SO 28.07. • Bergkästurnier , Lindenberg

• Der Termin für die Neuburger Boules Stadtmeisterschaften steht fest. Doublette formée, lizenzfrei, Samstag, 27. Juli 2019, Beginn 10 Uhr, Karlsplatz Neuburg.

• SA 13.07., Max Lohr und Robert Krems heissen die neuen Stadtmeister 2:2 in Ingolstadt. Moni und Walter Streit auf Platz 2 vor Helmut Neumeier und Sirko Rother. Wegen des schlechten Wetter traten nur 6 Teams an. Quelle PCI

• Nachmittag langweilig, Abend zu lang? Videos von den HF und Finales der 3. Etappen der Masters de Petanque 2019 auf Youtube.

• Nach ihrer geglückten Quali für die DM mixte am letzten Wochenende, bestätigt Erika Rottmüller (PCI) ihre gute Form. Mit 13:12 besiegt sie Walter Streit im Finale der Ingolstädter Stadtmeisterschaft 1:1. 12 TeilnehmerInnen standen am Start. Quelle PCI

• Dr Petanknigge Header

Hier ist guter Rat nicht teuer!

• SO 07.07 DM-Quali 2:2 mixte in Etterzhausen. Das weissblaue Aufgebot mit 14 Teams wird angeführt vom gesetzten Duo Luzi Beil (MKWU) / Robin Stentenbach (Godesberg) und den BayernmeisterInnen Domino Probst (Mechenhard) und M. Kuball (NiSa). Die Dauerbrenner Lola und Markus Hermann sind Bay03. Die komplette Startliste.

• Für die Bairische Meisterschaft Jugend / Erwachsene hat sich endlich ein Ausrichter gefunden • Die Bouleabteilung des SV Kochel am See empfängt die Alt-Jung-Duos am 31.08.2019.

• Trommelwirbel für Tromm. Drei Deutsche Meisterschaften präsentiert der rührige Bouleclub Tromm aus dem Odenwald im Jahr 2019. DM 2:2 mixte 20./21.07. und DM 1:1 plus DM Tir de précision 24./25.08. Alle Informationen hier und hier

• Popeye hat es gewusst. Zahlreichen Berichten in den Medien zufolge, haben Wissenschaftler von der FU Berlin der WADA empfohlen, Spinat auf die Dopingliste zu setzen. Das Gemüse enthält nach Erkenntnissen der Forscher den Wirkstoff Ecdysteron in größeren Mengen. Das Stereoid bewirkt zusammen mit eifrigem Training einen rapiden Muskelaufbau. Verkehrte Welt: Alkohol ist Sportlern und auch Boulern in der Wettkampfpause wohlfeil, ein vermeintlich gesunder Spinatauflauf aber streng verboten.

• Hier findest Du Deinen Meister! die aktuellen Welt. und EuropameisterInnen im Überblick

Weltkrone pictoEuropakrone picto

• Ligen nichts als ligenAuf www.boule-ligen.de findest Du alle Links zu allen Verbandsligen in Deutschland

• DPV Icon Respekt

Spiel und Training beim PC Neuburg vom 31. März bis 27. Oktober: Dienstag und Freitag ab 17 Uhr auf dem Karlsplatz. Gäste, Anfänger, Profis, Kinder, Senioren, Frauen, Männer sind stets willkommen! Wir haben immer ein paar Kugeln zur Ausleihe parat und geben gerne einen "Schnellkurs".

Kleine Bitte an unsere Gäste, die mit dem Wohnmobil anreisen.

Neuburger Boules Stadtmeisterschaften, Doublette formée, lizenzfrei, Samstag, 27. Juli 2019, Beginn 10 Uhr, Karlsplatz Neuburg.

Termine in Neuburg und um Neuburg herum!